Deskripsi

Sebagai salah satu Kabupaten yang terletak di Sulawesi Selatan, Kabupaten Sinjai juga tidak luput dari ancaman bencana alam, baik bencana alam tektonik (gempa bumi, tsunami, tanah longsor) maupun bencana alam hidrometeorologi (banjir bandang, banjir, abrasi). Kondisi ini tentunya membuat Kabupaten Sinjai menjadi salah satu Kabupaten yang rawan terhadap bencana alam. Hal ini ditunjukan dengan tingginya Indeks Rawan Bencana Indonesia (IRBI) Kabupaten Sinjai yang dikeluarkan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) tahun 2018 yang berada di peringkat 15 dengan skor 36 kategori tinggi, dan berada pada peringkat 22 dengan skor 36 kategori tinggi pada tahun 2013 (IRBI BNPB 2013 dan 2018)maka diperlukan sebuah model mitigasi penanganan bencana alam di Kabupaten Sinjai yang ditujukan sebagai referensi dalam hal upaya pengurangan resiko bencana.

Penyajian informasi tentang model mitigasi penanganan bencana alam ini diharapkan dapat bermanfaat bagi upaya pengurangan bencana. Selanjutnya kajian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu acuan dalam pembuatan kebijakan yang berkaitan dengan penanganan bencana, baik itu yang sifatnya kebijakan, pembangunan fasilitas struktural maupun non-struktural. Laporan kajian ini juga diharapkan bergunan bagi masyarakat agar secara langsung dapat mengenali kondisi daerahnya yang rawan bencana sehingga dapat meminimalisir kerugian yang dapat diakibatkan oleh bencana gempa bumi, tanah longsor, banjir, tsunami, abrasi dan lain-lain.

Download Dokumen Kajian : DOWNLOAD